ФОРМАЛИЗМ В РАБОТЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ГОРОДА ТУРКЕСТАН

Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Туркестанской области при проведении внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Отдела земельных отношений города Туркестан выявил формализм в работе земельной комиссии.

Анализ показал, что на практике в большинстве решений земельной комиссии просто проставлены прочерки (т.е. отсутствует конкретное решение комиссии), заседания комиссии не проводились по существу, часто имели место факты предварительного присвоения решениям номера, с проставлением «необходимой» даты (хотя заседания не проводились и отсутствовали подписи членов комиссии), сбора подписей членов комиссии проводился по отдельности и даже имелись случаи направления самих услугополучателей для сбора подписей членов комиссии.

Кроме того, вопреки требованиям Земельного Кодекса заседания комиссии вообще не фиксировались с помощью средств аудио-, видеозаписи.

Данная картина показывает, что посути все решения комиссии не являются правомочными, так как члены комиссии не собирались в одном месте и не было кворума.

В целях обеспечения прозрачности и объективности в работе земельной комиссии акиму города Туркестан Р.Аюпову направлены рекомендации о внесении в Состав и Положение о земельной комиссии дополнений  касательно: установления периодичности проведения заседания, включения членов специальной мониторинговой группы в состав комиссии, обеспечения онлайн трансляции заседания в популярных социальных сетях (в том числе и на странице фейсбук).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *