РАЗВИТИЕ АГЛОМЕРАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ШЫМКЕНТСКОЙ, СТАНЕТ ПРИОРИТЕТОМ НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Правительство рассмотрело проект государственной программы развития регионов до 2025 года. Реализация документа позволит достичь уровня урбанизации страны не менее 62% к 2025 году, повысить конкурентоспособность регионов, улучшить транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру.

Общий объем финансирования новой программы до 2025 года составит порядка 1,3 триллиона тенге.

В качестве приоритетов определено развитие четырех агломераций с центрами в городах «первого уровня» — столичной, алматинской, шымкентской и актюбинской; 14-ти урбанизированных зон с центрами в городах «второго уровня» (областные центры и Семей); 18-ти приграничных малых городов с прилегающими территориями, а также моногородов с населением более 50 тысяч человек; опорных и спутниковых сельских населенных пунктов в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі».

«Елбасы в стратегии «Казахстан-2050» и на недавнем расширенном совещании с представителями партии «Nur Otan» обозначил необходимость доведения доли городского населения страны до 70% к 2050 году. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил важность урбанизации страны и поручил принять действенные меры по управлению миграционными процессами», — сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что урбанизация имеет важнейшее значение для повышения доходов и качества жизни людей. За последние пять лет численность населения крупных городов Казахстана увеличилась на 15%. В настоящее время доля городского населения в стране составляет 58,2%.

«Мы стремимся к тому, чтобы процесс урбанизации стал четко управляемым, поэтому необходимо и далее проводить взвешенную политику развития городов. При этом наша главная задача — повысить качество жизни сельского населения, создать инфраструктуру, близкую к городской. И такие примеры уже есть», — подчеркнул глава Кабинета министров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *