ANTIKOR LIVE: В ШЫМКЕНТЕ ПРОВЕРИЛИ 300 АПТЕК И 15 СКЛАДОВ ФАРМКОМПАНИЙ И МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ

В соответствии с поручением Главы государства, в целях исключения дефицита лекарств и продажи их по завышенной стоимости проводится системная работа по мониторингу аптек и складских помещений фармкомпаний.

Об этом сообщил руководитель Депратамента Антикорруцпинной службы по г.Шымкент Асхат Жұмағали в ходе онлайн брифинга при подведении итогов работы Департамента за            1-е полугодие т.г.

Он отметил, что при Департаменте создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности, СМГ, волонтерского корпуса, Адалдык аланы, депутаты маслихата, а также наши сотрудники.

Только за последние три недели проведено более 15 рейдовых мероприятий, мониторингом было охвачено порядка 300 аптек города, а также 15 складов фармкомпаний и медучреждений.

Установлены ряд нарушений, отдельные аптеки не выдавали чеки при продаже лекарств, у некоторых и вовсе отсутствовали кассовые аппараты, имело место реализация лекарств без соответствующих рецептов врача.

В ходе проверочных мероприятий сотрудниками Департамента выявлен факт незаконной продажи лекарственных средств.

При реализации 20 флаконов востребованного препарата «мерапенема» по цене 13 тыс. тенге за единицу, на общую сумму 260 тыс. тенге была задержана жительница города.

Все материалы направлены в компетентные органы для привлечения лиц к ответственности.

Также в ходе мониторинга складов фармкомпаний установлено, что в наличии имелись востребованные препараты. Однако, они несвоевременно доставлялись до аптек.

Проблема в том, что для получения сертификатов (одобрение на продажу) необходимо ждать до 10 дней, а то и более. Все это время лекарства находятся на складах, люди не могут получить препараты, срываются сроки поставок, образуется дефицит.

В этой связи, внесены соответствующие предложения о внесении изменений в правила выдачи разрешений на продажу лекарств.

Также Асхат Жұмағали отметил, что осуществляется контроль и сопровождение гуманитарной помощи, прибывающей в нашу страну.

На сегодняшний день такая помощь в мегаполис прибыла из Российской Федерации, Катара, Китая, Узбекистана, Турции, а также Всемирной организации здравоохранения.

Члены рабочей группы проводят мониторинг получения и отгрузки товаров, фиксируют и отслеживают доставку медизделий и лекарств со складов до медицинских учреждений.

В целях исключения перепродажи поступающих товаров на упаковках каждого изделия ставятся печати «бесплатно», а главные врачи медучреждений предупреждены об ответственности, сообщил Асхат Жұмағали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *