Представлена книга о казахской кухне
В рамках 25-летия Ассамблеи народа Казахстана в КГУ «Қоғамдық келісім» г. Шымкент состоялась презентация книги «Казахские традиции и кухни», посвященной национальной кухне казахского народа. В этой книге представлено 50 различных меню забытых казахских блюд, из которых 20 различных блюд были приготовлены при содействии жительницы Шымкента, популяризатора национальных блюд Нагимы Жарылкасымовой. Автор книги-ученый-этнограф, руководитель Научно-исследовательского института народного достояния РК Айгерим Мусахожина.
В книге, изданной с руководством Айгерим, встречаются виды пищи, которые веками хранились нашими предками. Мы с гордостью можем сказать, что даже тогда, когда техника не развивалась, мы знали, как хранить, и умели готовить питательную пищу, которая придает сил человеческому организму, и сегодня мы говорим о нашей героине г-же Нагиме, которая передает ее нашей молодежи.
Нагима Жарылкасымова до пенсионного возраста в школе №10 им. Акпан батыра г. Шымкента долгие годы работала достойным учителем, обладательницей почетного знака им.Ы.Алтынсарина. Нагиме посчастливилось посетить выставку ЭКСПО в 2017 году. На международной выставке в главном городе в национальном павильоне «Халық маркасы» были представлены разноцветные курты, подаренные Нагимой своими руками. Нагима в настоящее время является членом этнокультурного объединения «Ынтымақ».
Нагима Жарылкасымова:
— Национальные блюда очень ценны, богаты витаминами, и каждый из них занимает свое место. В этой книге я особым образом подарила жениху төстабақ. Здесь кладу баранью грудинку в кишку, делаю руками пятачок, рядом с мясом добавляю морковь и лук. Это особый вкус. Кроме того, в книгу вошли такие древние виды пищи, как томыртка, мипалау, кимай.