ТАТАРО-БАШКИРСКАЯ ДИАСПОРА
АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ КАЗАХСТАНА 25 ЛЕТ
В Шымкенте проживают около 10 тысяч татар и около пятьсот башкир. Большая часть татар – жители городов Шымкента и Кентау. Председателем татаро-башкирского этно-культурного центра, который создан в 1996 году, является генеральный директор ТОО «Фармипекс-1» Ася Мухамедова. При центре работают воскресная школа, молодежное крыло, ансамбли «Умырзая» и «Замандашлар». Татаро-башкирский этно-культурный центр проводит большую работу в направлений дружбы и согласия между этносами, обеспечения стабильности.
Все культурные мероприятия проводятся самостоятельно при содействии Малой Ассамблеи народа Казахстана. Центр имеет тесную связь с Республикой Татарстан. В проводимых республикой форумах татар( раз в 5 лет), а так же молодежных форумах принимает участие делегация из Шымкента.
Центр участвует во всех государственных мероприятиях, доводит до сведения населения задачи государства и Послания Президента РК. Президент Ассоциации татарских и башкирских культурных центров Казахстана М.А. Каримов частый гость на всех крупных мероприятиях татарского этно-культурного центра.
В годы Советской власти и татары, и башкиры прошли тот же путь испытаний и побед, что и весь советский народ. Они участвовали в строительстве социалистического общества, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, восстанавливали народное хозяйство, поднимали целину. Значительное число башкир и татар переехало в Казахстан в период создания промышленной базы республики и в годы освоения целинных земель.
Так уж исторически сложилось , что татарски народ волей судьбы был буквально рассеян по всему миру. По данным на 1989 год в Казахстане проживало 320 тысяч татар, в южном регионе – 36 тысяч, в Шымкенте – более 15 тысяч. Неоднократные выселения, гонения и репрессии в разные периоды истории привели к тому, что большая часть представителей татарской диаспоры фактически не знают родного языка, во многих семьях он перестал употребляться совсем. И все-таки находились патриоты, которые, несмотря на большие трудности, продолжали прививать народу любовь к языку, культуре, национальному творчеству.
Культурные и экономические взаимосвязи башкир и казахов имеют глубокие корни. С давних пор эти два народа находились в тесных дружеских отношениях, занимаясь кочевым скотоводством по соседству друг с другом. В XVII веке часть казахских родов переселилась в башкирские края. А башкирские и татарские повстанцы после поражения очередного восстания против царских властей находили приют обычно в казахских степях. Взаимные культурные связи активно развивались в XIX-XX вв. К примеру, в уфимском медресе «Галия» получили образование выдающиеся деятели казахского народа Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин, Ж. Тлепбергенов и другие. Почти 60 лет своей жизни отдал Туркестанскому краю сын башкирского народа Абубакир Диваев. Этнограф, исследователь казахского фольклора, он участвовал в открытии Ташкентского государственного университета, где создал первую кафедру казахского языка и литературы.